Врезультате исследований установлено, что стабильная однонаправленная (слабая) модификационная изменчивость по признаку «содержание сахаров» проявилась у всех вариантов популяции F8, F9 (СV= 1,9–7,7; 4,8–10,0%, выравненность – 98,1–92,3; 95,2–90,0% соответственно). Содержание каротина в F8 иF9 является наиболее вариабельным для вариантов (CV= 20,0–60,0; 14,7–30,0%, выравненность – 40,0–80,0; 70,0–85,3% соответственно). По содержанию витамина С в F8 определена средняя и значительная изменчивость (CV= 12,9–30,0, выравненность – 70,0–87,1%), в F9 – слабая и средняя (CV= 6,2–20,0%, выравненность – 80,0–93,8%). У вариантов F8, F9 аскорбиновой кислоты было 14,2–21,7; 19,5–24,4 мг% соответственно, что выше технологических требований, предъявляемых к сортам тыквы столовой для переработки. По оценке изменчивости химических показателей качества плодов многократным индивидуальным отбором с использованием метода половинок, для сохранения в сортовой популяции 945 существенных сдвигов в нужном направлении вариантов необходимого типа, отобраны семена резервных половинок вариантов F9 945-13, 945-27, 945-11, 945-12, 945-22, 945-31 для дальнейшего испытания на хозяйственно полезные признаки.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation