Президиум РАНВестник Дальневосточного отделения Российской академии наук Vestnik of the Far East Branch of the Russian Academy of Sciences

  • ISSN (Print) 0869-7698
  • ISSN (Online) 3034-5308

Вариабельность биохимического состава сортовой популяции тыквы столовой в поколениях отбора

Код статьи
10.31857/S0869769824040099-1
DOI
10.31857/S0869769824040099
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 4
Страницы
119-125
Аннотация
В результате исследований установлено, что стабильная однонаправленная (слабая) модификационная изменчивость по признаку «содержание сахаров» проявилась у всех вариантов популяции F8, F9V = 1,9–7,7; 4,8–10,0%, выравненность – 98,1–92,3; 95,2–90,0% соответственно). Содержание каротина в F8 и F9 является наиболее вариабельным для вариантов (CV = 20,0–60,0; 14,7–30,0%, выравненность – 40,0–80,0; 70,0–85,3% соответственно). По содержанию витамина С в F8 определена средняя и значительная изменчивость (CV = 12,9–30,0, выравненность – 70,0–87,1%), в F9 – слабая и средняя (CV = 6,2–20,0%, выравненность – 80,0–93,8%). У вариантов F8, F9 аскорбиновой кислоты было 14,2–21,7; 19,5–24,4 мг% соответственно, что выше технологических требований, предъявляемых к сортам тыквы столовой для переработки. По оценке изменчивости химических показателей качества плодов многократным индивидуальным отбором с использованием метода половинок, для сохранения в сортовой популяции 945 существенных сдвигов в нужном направлении вариантов необходимого типа, отобраны семена резервных половинок вариантов F9 945-13, 945-27, 945-11, 945-12, 945-22, 945-31 для дальнейшего испытания на хозяйственно полезные признаки.
Ключевые слова
тыква столовая аналитическая селекция сортовая популяция варианты (линии) поколений отбора изменчивость биохимических показателей
Дата публикации
15.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
11

Библиография

  1. 1. Химич Г. А., Коротцева И. Б. Конвейер сортов тыквы столовой селекции ВНИИССОК // Овощи России. 2018. № 1. С. 63–65.
  2. 2. Корнилова М. С., Курунина Д. П., Варивода Г. В. Создание конкурентоспособных сортов дыни и тыквы с ценными хозяйственными признаками // Овощи России. 2021. № 6. С. 36–41.
  3. 3. Голубкина Н. А., Химич Г. А., Антошкина М. С., Плотникова У. Д., Надежкин С. М., Коротцева И. Б. Особенности каротиноидного состава тыквы Конфетка, перспективы использования // Овощи России. 2021. № 1. С. 111–116.
  4. 4. Кулякина Н. В., Кузьмицкая Г. А., Шестопалова Г. Е., Базилевич Л. В., Селезнева Н. Н. Оценка тыквы столовой по биохимическим показателям как перспективного сырья для продуктов функционального назначения в Дальневосточном регионе // Овощи России. 2019. № 2. С. 63–69.
  5. 5. Теханович Г. А., Елацкова А. Г., Елацков Ю. А. Исследования Н. И. Вавилова и его влияние на развитие интродукции, изучении коллекции и селекции бахчевых культур // Vavilovia. 2019. № 2 (2). С. 44–57.
  6. 6. Корнилов А. С. Селекция и семеноводство овощных культур на юге Дальнего Востока. Владивосток, 2008. 143 с.
  7. 7. Пискунова Т. М., Мутьева З. Ф. Коллекция ВИР – источник исходного материала для перспективных направлений селекции кабачка и тыквы // Овощи России. 2016. № 3 (32). С. 18–23.
  8. 8. Пискунова Т. М., Гашкова И. В., Ажмухамедова М. А. Местные сорта бахчевых культур как источники для селекции на качество плода // Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы: I Междунар. науч.-практ. конф., 4–6 авг. 2008 г. М.: ВНИИССОК, 2008. Т. 2. С. 243–245.
  9. 9. Тарасенков И. И. Селекция овощных и бахчевых культур во ВНИИО // Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству. К 75-летию ВНИИО. Т. 1: Селекция и семеноводство. М.: ВНИИО, 2006. С. 24–29.
  10. 10. Быковский Ю. А., Варивода Е. А., Малуева С. В., Никулина Т. М. Селекция бахчевых культур для юго-востока России // Картофель и овощи. 2017. № 6. С. 37–40.
  11. 11. Линда Л. П., Каражия В. Ф., Соболева И. М., Саранди Т. А., Ботнарь О., Мигалатьев О. Оценка сортов и гибридов тыквы столовой, районированных в Молдове, на пригодность к переработке // Овощи России. 2012. № 3. С. 62–68.
  12. 12. Бунин М. С., Пивоваров В. Ф., Павлов Л. В. Положение о производстве семян элиты овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. М., 2008. 28 с.
  13. 13. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: ВНИИО, 2011. 648 с.
  14. 14. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 4-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1979. 416 с.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека