- PII
- 10.31857/S0869769824020168-1
- DOI
- 10.31857/S0869769824020168
- Publication type
- Article
- Status
- Published
- Authors
- Volume/ Edition
- Volume / Issue number 2
- Pages
- 187-198
- Abstract
- Lead is one of the most common and dangerous toxicants for the human body. It was revealed that the lead content in some cases exceeds the hygienic standards established for food products. The complexing ability of lead ions with many essential and non-essential amino acids has been established, which causes an imbalance in the amino acid pool of the human and animal body. It has been established that the most effective sorbents and substances that bind lead ions are pectins. At the same time, the task of finding the most effective complexes of biologically active substances that increase the body’s resistance under conditions of exposure to lead and its compounds remains urgent. In this study, food products with a known and fairly high percentage of pectin substances were chosen as a source of pectin-containing substances: carrots and white cabbage, as well as apple pectin (dietary supplement). Since fish meat is one of the most common sources of lead entering the human body, amino acids for the study were selected based on the known amino acid composition of fish. The study confirmed previously known data on the ability of pectin substances to adsorb lead. At the same time, it was shown that the process of adsorption of lead ions in the presence of amino acids occurs more actively on the whole product, which has undergone heat treatment, than on apple pectin in the form of a dietary supplement. It was found that the adsorption capacity of carrots and cabbage is significantly higher compared to apple pectin, which is associated with adsorption by fiber, which is part of the vegetables. These results indicate the prospects of developing or adjusting targeted diets for the population living in environmentally unfavorable areas or working in hazardous working conditions.
- Keywords
- адсорбция пектины свинец аминокислоты комплексные соединения детоксиканты лечебно-профилактическое питание
- Date of publication
- 15.09.2025
- Year of publication
- 2025
- Number of purchasers
- 0
- Views
- 15
References
- 1. Корбанова А. И., Сорокина Н. С., Молодкина Н. Н. и др. Свинец и его действие на организм // Медицина труда и промышленная экология. 2001. № 5. С. 29–34.
- 2. Новикова М. А., Пушкарев Б. Г., Судаков Н. П. и др. Влияние хронической свинцовой интоксикации на организм человека. Сообщ.1 // Сиб. мед. журн. 2013. № 2. С. 13–16.
- 3. Neil Burford, Melanie D. Ilman, Wesley G. Leblanc, T. Stanley Cameron, Catherine N. Robertson. Definitive identification of lead(ii)-amino acid adducts and the solid-state structure of a lead-valine complex // Chem. Commun. (Camb). 2004. Iss. 3. P. 332–333. DOI: 10.1039/b311599b.
- 4. Новикова Г. В. Синтез и физико-химические характеристики комплексов 6s2- и ndm-ионов металлов с аминокислотами: дис. … канд. хим. наук. 02.00.01 / науч. рук. Н. Н. Головнев; СибГТУ. Красноярск. 2006. 133 с.
- 5. Шейбак В. М., Лях И. В., Дорошенко Е. М. Нейроактивные аминокислоты в среднем мозге крысят при хронической интоксикации динилом и свинцом // Журн. Гроднен. гос. мед. ун-та. 2012. № 3. С. 40–42.
- 6. Морозова С. П. Поступление ртути и мышьяка с рационами питания в организм взрослых и детей // Гигиена и санитария. 1991. № 7. С. 38–41.
- 7. Дударев А. А., Душкина Е. В., Сладкова Ю. Н. и др. Оценка рисков здоровью населения при экспозиции к металлам, содержащимся в местных продуктах питания и питьевой воде в Печенегском районе Мурманской области // Медицина труда и промышленная экология. 2015. № 11. С. 25–33. ISSN1026–9428.
- 8. Кашуба Н. А. Особенности транскутанного проникновения свинца в организм человека // Гигиена и санитария. 2021. Т. 100, № 1. С. 55–59. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-1-55-59.
- 9. Сульдина Т. И. Содержание тяжелых металлов в продуктах питания и их влияние на организм // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2016. № 1. С. 136–140. URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35727 (дата обращения: 13.04.2024).
- 10. Галатова Е. А. Особенности накопления тяжелых металлов в органах и тканях рыб различных семейств // Известия ТСХА. 2009. Вып. 3. С. 157–168.
- 11. Ершова Т. С., Зайцев В. Ф., Чаплыгин В. А. Особенности миграции свинца в экосистеме Каспийского моря // Уч. зап. Крым. федерал. ун-та им. В. И. Вернадского. Биология. Химия. 2021. Т. 7 (73), № 4. С. 3–22.
- 12. Попов П. А., Андросова Н. В., Попов В. А. Содержание тяжелых металлов в стерляди Средней Оби // Вестн. СВФУ. 2021. № 3 (83). С. 15–24. https://doi.org/10.25587/SVFU.2021.83.3.011.
- 13. Лопарёва Т. Я., Шарипова О. А., Петрушенко Л. В. Уровень накопления токсикантов в мышечной ткани рыб в водных бассейнах Республики Казахстан // Вестн. АГТУ. Сер. Рыбное хозяйство. 2016. № 2. С. 115–122. ISSN 2073-5529.
- 14. Боев В. М., Кряжева Е. А., Бегун Д. Н., Борщук Е. Л., Кряжев Д. А. Гигиеническая оценка риска здоровью населения при комбинированном пероральном поступлении тяжелых металлов // Анализ риска здоровью в гигиене. 2019. № 2. С. 35–43. DOI: 10.21668/health.risk/2019.2.04.
- 15. Кузьмина Е. А., Малых О. Л., Солобоева Ю. И. и др. Адресные системы медико-профилактической помощи группам риска среди наиболее чувствительных категорий населения, проживающего в зонах влияния промышленных предприятий // Гигиена и санитария. 2017. Т. 96, № 12. С. 1140–1146. http://dx.doi.org/10.18821/0016-9900-2017-96-12-1140-1146.
- 16. Михеева Л. А., Февралева М. А., Брынских Г. Т., Тры А. В. Изучение комплексообразующей способности пектина по отношению к меди и свинцу // Ульяновский мед.-биол. журн. 2017. № 2. С. 111–115. DOI: 10.23648/UMBJ.2017.26.6225.
- 17. Мыкоц Л. П., Туховская Н. А., Бондарь С. Н. Определение кинетики сорбции катиона металла пектином из цитрусовых // Успехи современного естествознания. 2010. № 6. С. 55–57. URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8255 (дата обращения: 13.04.2024).
- 18. Мыкоц Л. П., Романцова Н. А., Гущина А. В. Изучение сорбционной способности пектина, выделенного из плодов калины обыкновенной по отношению к ионам свинца // Фундаментальные исследования. 2013. № 3–1. С. 197–200.
- 19. Бжихатлова М. А., Мыкоц Л. П., Туховская Н. А., Андреева О. А. Исследование сорбционной способности природных сорбентов, выделенных из кампсиса укореняющегося // Химия растительного сырья. 2021. № 1. С. 71–78. DOI: 10.14258/jcprm.2021016618.
- 20. Борисенков М. Ф., Головченко В. В., Витязев Ф. В. Адсорбция эстрогенов in vitro на фракциях пектиновых веществ перца сладкого и капусты белокочанной // Химия растительного сырья. 2011. № 3. С. 53–58.
- 21. Гуляев Д. К., Белоногова В. Д., Рудакова И. П., Коротков И. В. Исследование полисахаридов побегов малины обыкновенной и их сорбционной активности // Человек и его здоровье. 2022. Т. 25, № 3. С. 72–80. DOI: 10.21626/vestnik/2022–3/08.
- 22. Макарова К. Е., Хожаенко Е. В., Хотимченко Р. Ю., Ковалев В. В. Сравнительная свинецсвязывающая активность пектинов с различной молекулярной массой in vitro // Тихоокеан. мед. журн. 2013. № 2. С. 85–88.
- 23. Мачнева И. В., Бондаренко А. И. Оценка содержания уровня пектина в некоторых овощах и фруктах // Междунар. студ. науч. вестн. 2016. № 2. С. 212–218. ISSN 2409-529X. URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15149 (дата обращения: 13.04.2024).
- 24. Лимарева Н. С., Донченко Л. В., Оробинская В. Н. Функциональные пектиносодержащие напитки на основе капустного сока // Политематический сетевой электрон. науч. журн. Кубан. гос. аграр. ун-та. 2017. № 134. С. 1018–1030. DOI: 10.21515/1990–4665–134–083.
- 25. Кузьмин С. В., Гурвич В. Б., Белявский А. Р. Организация, перспективы развития и научно-методические подходы к управлению профессиональными рисками в системе «Медицина труда» в Свердловской области // Урал. мед. журн. 2011. Т. 87, № 9. С. 5–8.
- 26. Мажаева Т. В., Лаврентьев А. Н., Малых О. Л., Корнилков А. С. Методические подходы к оценке питания различных групп населения в системе социально-гигиенического мониторинга Свердловской области // Урал. мед. журн. 2012. Т. 102, № 10. С. 32–34.
- 27. Мажаева Т. В. Влияние питания на уровень физического развития дошкольников в условиях неблагоприятного воздействия окружающей среды // Урал. мед. журн. 2011. Т. 80, № 2. С. 53–56.
- 28. Кацнельсон Б. А., Привалова Л. И., Гурвич В. Б. и др. О роли биопрофилактики в системе мер управления профессиональными и экологически обусловленными химическими рисками для здоровья населения // Токсикол. вестник. 2015. № 1 (130). С. 10–21. ISSN0869–7922.
- 29. Пешков С. А., Щепин А. С., Хурсан С. Л., Кобзев Г. И. Относительная устойчивость комплексов тяжелых металлов (Zn, Cd, Co, Pb) с аланином // Вестн. Башкир. ун-та. Химия. 2016. Т. 21, № 2. С. 291–297.
- 30. Дроздова Л. И., Пивненко Т. Н., Караулова Е. П., Ярочкин А. П. Биохимическая характеристика мышечной ткани глубоководных рыб как источника свободных аминокислот и биогенных пептидов // Известия ТИНРО. Технология обработки гидробионтов. 2007. Т. 150. С. 383–390.
- 31. Костенко Е. Е., Бутенко Е. Н. Изучение комплексообразования Pb (II), Cd (II), Hg (II) с аминокислотами для прогнозирования протекторных свойств пищевых продуктов // Наукові праці Національного університету харчових технологій. 2012. № 44. С. 85–91.
- 32. Новосельцева Е. Е., Тихонова И. Л., Белоконова Н. А., Попова О. С. Адсорбционная способность некоторых продуктов питания и сорбентов по отношению к соединениям свинца // Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения: сб. ст. VIII Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и студентов (Екатеринбург, 19–20 апреля 2023 г.). Екатеринбург: УГМУ, 2023. C. 765–771. URL: https://elib.usma.ru/bitstream/usma/13566/1/USMU_Sbornik_statei_2023_149.pdf (дата обращения: 13.04.2024).