Создание высокоурожайных сортов пшеницы, ячменя и гречихи, устойчивых к полеганию, с высокими технологическими и биохимическими качествами зерна является одной из важнейших задач в селекции. В статье представлены результаты оценки сортов конкурсного испытания яровой мягкой пшеницы (TriticumaestivumL.), ярового ячменя (HordeumvulgareL.) и гречихи (FagopyrumesculentumMoench) в условиях муссонного климата Приморского края. Исследования проведены в ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки» в 2021–2023 гг. Объектом исследований являлись 11 сортов яровой мягкой пшеницы, 11 сортов ярового ячменя и 10 сортов гречихи. По итогам комплексного изучения по хозяйственно ценнымпризнакам (высота растения, длина колоса, число зерен в колосе, урожайность, устойчивость к полеганию и др.), биохимическим показателям (белок, клейковина, крахмал, жир) и технологическим (стекловидность, натура зерна, масса 1000 зерен) выделены сорта:яровая пшеница – Приморская 219, Приморская 269, Приморская 274; яровой ячмень – Приморский 100 и Приморский 153; гречиха – Приморская 442 и Приморская 437, представляющие интерес для дальнейшего изучения. В результате многолетней селекционной работы созданы новые высокопродуктивные сорта яровой мягкой пшеницы – Приморская 274 (Океанская) и яровой ячмень Приморский 153 (Уссуриец), которые в 2023 г. переданы в государственное сортоиспытание по 12 региону в РФ.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation